Мы находимся в едином федеральном реестре
туроператоров под номером РТО 016440

С Вами с 1991г.
Звоните: +7 (351) 263-92-11; 263-40-30
Встречаемся на Кировке, дом 139
Корас - Тур агентство Челябинск

Замена Турции: только в теории

Вслед за Египтом россияне могут лишиться еще одного популярного курорта – Турции. После событий 24 ноября, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции над территорий Сирии, о приостановке продаж туров в Турцию объявили крупные туроператоры, в числе которых «Натали Турс», «Пегас Туристик», «Библио Глобус» и Tez Tour. Исчезнет ли эта страна из календаря российского туриста, на какой срок и есть ли курорты, способные заменить отдых в Турции – в комментариях экспертов Chel.ru.

Второе падение

Президент России Владимир Путин назвал атаку ВВС Турции на российский самолет Су-24 в Сирии «ударом в спину» и предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. Он также поддержал рекомендацию МИД России воздержаться от поездок в Турцию.

«Что ж поделать, после таких трагических событий, как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это – вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», – приводит ТАСС слова Путина.

После выступления президента на сбитый Турцией бомбардировщик Су-24 начали реагировать и российские парламентарии. Масштабность предложений депутатов и сенаторов колеблется от заморозки межгосударственных отношений с Турцией до введения продуктового эмбарго.

Тем временем Федеральное агентство по туризму опубликовало рекомендацию российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны, «в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова от 24 ноября 2015 года о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике, а также в целях обеспечения безопасности российских туристов, находящихся в настоящее время в Турецкой Республике», говорится на сайте ведомства.

Ряд российских туроператоров объявил о приостановке продаж туров в Турцию, не дожидаясь официального заявления на сайте МИД РФ. В их числе – «Натали Турс».

«Сегодня, в связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, руководство "Натали Турс" принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года», – говорится в сообщении пресс-службы туроператора «Натали Турс».

Напомним, 6 ноября стало известно о приостановке рейсов из России в Египет. Туроператорам и агентствам рекомендовалось воздержаться от продажи гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки на территорию этой страны. Причиной послужило крушение самолета Airbus-321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург утром 31 октября. На его борту находились 224 человека, включая членов экипажа. Самолет разбился в 100 км от египетского города Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. Большинство экспертов причиной крушения называют теракт.

Что делать, куда лететь

Представители туристической отрасли считают, что сейчас давать какие-либо прогнозы относительно полетов в Турцию – преждевременно.

«Что делать? Расслабиться, радоваться жизни и не морочить голову сегодняшней ситуацией! – комментирует директор туристической компании "Сусанин" Анатолий Гуревич. – Это глобальная политика, и пока не будет глобальных решений, предполагать что-либо – абсолютно бессмысленно. То есть, понятно, что на ближайшие дни все продажи закрыты. Но сейчас в Турции – не сезон, поэтому сегодня прекращение полетов ни на что особо не повлияет. А что будет дальше, например, к старту сезона в начале мая, – пока, думаю, не ответит даже президент».

Однако долго ждать конкретных решений не придется, считают эксперты Chel.ru.

«Это не египетская ситуация, которая более долговременная, – уверен Гуревич. – Здесь вопрос будет решаться значительно быстрее и намного глобальнее, потому что дело в портящихся государственных отношениях. Но вообще прогнозы строить на май сейчас не стоит. Думаю, что обе стороны найдут выход из сложившейся ситуации: она слишком невыгодная для обеих сторон».

Схожего мнения придерживается и директор турагентства «Корас XXI век» Наталья Сахнова.

«Египет нельзя назвать основным потоком – туда было пять-семь рейсов в месяц, а Турция – это в пять раз больше рейсов, наш челябинский аэропорт был загружен чартерами в Турцию с конца апреля и до октября, – комментирует она. – Особенность курортов Турции в том, что там был представлен отдых на любой вкус – дорогой, дешевый, активный, пассивный. Сейчас же все туроператоры приостановили продажу туров в Турцию, и мы в ожидании, альтернативы нет».

Когда ввели запрет полетов на Египет, то из Екатеринбурга летал рейс в Анталью, были очень хорошие цены, указала Сахнова. «К примеру, можно было улететь на 9-10 дней за 40-50 тысяч рублей на двоих, включая авиаперелет, проживание в недорогом отеле и завтрак, – продолжает она. – Конечно, приостановка полетов именно сейчас для нас не очень осязаема: просто не сезон. Мы с тревогой ждем весны, потому что туроператоры уже выставили цены на раннее бронирование, и мы должны были бронировать летний отдых 2016 года. Сейчас этот процесс приостановлен, мы в смятении: куда отправлять туристов, если полеты не возобновятся?»

В смятении находятся и некоторые российские покупатели турецкой недвижимости. Из-за конфликта между государствами люди опасаются, что сделки могут быть аннулированы.

Российские курорты – альтернатива?

В сезон – с конца апреля по октябрь – в сегменте международных поездок Турция занимает процентов 40, а то и больше, указывают респонденты сайта. Российские курорты способны стать альтернативой отдыху в Турции, но со множеством оговорок.

«Заменить Турцию летом предельно сложно: нигде нет такой отельной базы и системы "всё включено", – указал Анатолий Гуревич. – Понятно, что если этот курорт запретят, главным победителем будет Россия: все будут вынуждены отдыхать именно здесь. Емкости рынка хватит: в советские времена хватало, а тогда путешествующих было несравнимо больше. Плюс частично спасет такая альтернатива, как Греция и Кипр, возможно туроператоры придумают еще что-то».

«Билет в купе до Санкт-Петербурга на новогодние каникулы в одну сторону сейчас стоит 9300 рублей, при том, что на самолете до Питера можно улететь за семь-восемь тысяч рублей. О каком отдыхе в России можно говорить? – комментирует Наталья Сахнова. – Работа железной дороги – это саботаж против отдыха в России! В любом случае отдых в России набирал обороты, но очень настораживают цены и возможность добираться до точки отдыха».

Ко всему прочему, РЖД не принимает заявки на групповой туризм, указали эксперты. «Можно подать заявку только на группы школьников с указанием точных фамилий и дат отправления, – делится Наталья Сахнова. – Да и то, если подать заявку не заблаговременно, то выкупить места можно только по наличию – обычно "боковушки" около туалетов. Собрать же группу взрослых туристов я просто не могу: РЖД брони не ставит вообще».

Аналогичный рассказ об отдыхе наших туристов на юге России – в Сочи, Крыму и так далее. «На наш юг сейчас самолеты не летают, хотя и заявлялись, а летом на прямых рейсах из Челябинска стоимость доходила в обе стороны до 40 тысяч рублей с человека!» – продолжает директор турагентства «Корас XXI век».

Очень востребованы экскурсионные туры на Казань, но опять же нет поезда из Челябинска: в Казань можно добраться только из Екатеринбурга, указала респондент. Огромным успехом пользуются круизы из Самары, но невозможно забронировать билеты на обратную дорогу в проходящие поезда. Уникальны туры в Абхазию, пользуется спросом Белоруссия, но все это – не море и солнце, а в основном экскурсии.

«В России есть, где отдыхать, но либо нет путей сообщения из Челябинска, либо невозможно забронировать билеты, либо проезд стоит баснословных денег. Получается, что альтернативный отдых в России вроде бы есть, но в реальности его как бы нет», – заключает Наталья Сахнова.



Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/104392258998272.html

Наши партнеры